Международная конференция
«Биоразнообразие и экосистемные услуги:
принципы управления в России
и международные процессы»

Москва, 19–20 ноября 2019 г.

 

Концепция экосистемных услуг (ЭУ) – одна из наиболее быстро развивающихся областей экологической политики в мире. Ее применение позволяет оптимизировать природопользование, получать устойчивые выгоды от функционирования природных экосистем и не наносить ущерба живой природе. На глобальном и континентальном уровнях оценки ЭУ в настоящее время проводятся Межправительственной платформой по биоразнообразию и экосистемным услугам (МПБЭУ, IPBES). Национальные оценки ЭУ в ряде стран осуществляют в рамках проекта ЮНЕП TEEB (www.teebweb.org), а также в контексте европейского подхода MAES (картирование и оценка экосистемных услуг) в странах ЕС в рамках Стратегии ЕС по биоразнообразию до 2020 года. В то же время разрабатываются индикаторы для национальных стратегий в области биоразнообразия и целей ООН в области устойчивого развития (ЦУР).

Конференция рассмотрит и проанализирует эти процессы. В центре внимания – обсуждение сделанных к сегодняшнему дню оценок экосистемных услуг и биоразнообразия, а также возможности внедрения естественнонаучных и экономических оценок ЭУ в России, Германии и на международном уровне, варианты включения этих оценок в политику и управление природными ресурсами и территориями. Второй день конференции будет посвящен результатам исследовательского проекта TEEB Russia II.

С докладами выступят российские, белорусские и европейские ученые, а также представители Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Федерального ведомства по охране окружающей среды Германии, Европейского агентства по окружающей среде и др.

Организаторы конференции: Центр охраны дикой природы (Москва) и Институт экологического регионального развития им. Лейбница (Дрезден).

При поддержке Федерального ведомства по охране окружающей среды Германии и Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Регистрация обязательна по ссылке: https://forms.gle/4vY4i7sFgQNNa2nn6

Контактная информация: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Программа конференции

Итоги конференции (пресс-релиз)