Экосистемные услуги России: Прототип национального доклада. Т. 1. Услуги наземных экосистем


Экосистемные услуги России: Прототип национального доклада. Т. 1. Услуги наземных экосистем: Резюме для лиц, принимающих решения

Проект нацелен на разработку методологии оценки экосистемных услуг и биоразнообразия России.

Проект выполняется, начиная с 2013 г., в соответствии с решениями 9-го заседания постоянной российско-германской рабочей группы «Охрана природы и биологическое разнообразие» от 23 мая 2012 г., Центром охраны дикой природы совместно с Институтом экологического территориального развития им. Лейбница (Leibniz-Institut für ökologische Raumentwicklung, Дрезден).

Поддержку проекту оказывают Федеральное министерство окружающей среды, охраны природы и безопасности ядерных реакторов Германии, Федеральное ведомство Германии по охране природы и Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

 

TEEB-Russia 1 (2013–2016)

Экосистемные услуги наземных экосистем России: первые шаги

В результате первой фазы проекта создан 1-й том Прототипа национального доклада, посвященный характеристике услуг наземных экосистем России. На этом этапе решены следующие основные задачи:

– представлена классификация экосистемных услуг, адаптированная для условий России;

– показаны различные подходы к оценке экосистемных услуг на федеральном и межрегиональном уровнях;

– сделана предварительная оценка важнейших экосистемных услуг регионов России в естественнонаучных показателях или в баллах;

– проанализированы имеющиеся в открытом доступе данные и сформирован перечень необходимых дополнительных сведений для оценки экосистемных услуг на федеральном уровне.

 

TEEB-Russsia 2 (2018–2019)

Оценка биоразнообразия и экосистемных услуг в Российской Федерации - принципы управления и международные процессы

Цель проекта оценить значение биологического разнообразия и природных систем России для поддержания экосистемных услуг и сформулировать принципы управления природными системами России.

Основные задачи проекта:

– развитие методологической основы и системы индикаторов биоразнообразия и экосистемных услуг с учетом международных стандартов и специфики российских условий;

– выявление соотношения между индикаторами биоразнообразия и экосистемных услуг на модельных территориях;

– формирование предложений об оптимальном управлении биоразнообразием и экосистемными услугам на национальном уровне.