Итоговая записка совещания
«Проект TEEB — экономика экосистем и биоразнообразия:
перспективы участия России и других стран ННГ»
Москва, 24 февраля 2010 г .
24 февраля 2010 г. в Москве состоялось совещание «Проект TEEB — экономика экосистем и биоразнообразия: перспективы участия России и других стран ННГ», в котором приняли участие более 50 представителей научных, государственных и общественных организаций из Беларуси, Молдовы, России и Украины. Совещание, посвященное Международному году биоразнообразия, организовано Центром охраны дикой природы, Институтом проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН и Институтом системного анализа РАН при поддержке Helmholtz-Zentrum fur Umweltforschung GmbH – UFZ.
Основная цель проекта TEEB (The Economics of Ecosystem and Biodiversity), тесно связанного с решением проблемы изменения климата, — развитие (поиск, разработка и внедрение) механизмов интеграции ценности экосистемных функций в экономику. В июне 2007 г. в Хейлигендамме проект был одобрен лидерами стран «Большой восьмерки», включая Россию, но наша страна до сих пор не принимает полноценного участия в его реализации.
В реальной экономике и политике в большинстве случаев экосистемные функции до сих пор рассматриваются как условно бесплатные и неисчерпаемые. Отсутствие адекватного учета их ценности при принятии решений — один из основных факторов продолжающегося уничтожения природных экосистем и деградации их функций. Масштабы этого процесса сегодня таковы, что представляют угрозу для дальнейшего устойчивого существования цивилизации.
Поэтому развитие методов экономического анализа экосистемных услуг и практический учет их ценности при принятии экономических и политических решений являются жизненно важными задачами на современном этапе. Приоритетными являются средообразующие функции экосистем по регуляции климата и водного баланса, формированию почв и их защите от эрозии, созданию условий для отдыха людей и др., которые имеют ключевое значение для возможности существования человека на Земле. Но методы их экономической оценки наименее развиты по сравнению с другими экосистемыми функциями.
Выполнение экосистемных функций обеспечивается природным биологическим разнообразием. Любые его нарушения ведут к неизбежному снижению эффективности экосистемных функций. Поэтому задачу сохранения и восстановления биоразнообразия следует рассматривать как необходимое условие развития экономики.
Материалы совещания свидетельствуют о том, что в России и других странах ННГ проводится разносторонняя исследовательская работа по оценке экосистемных услуг, имеется высокий интерес к этой тематике среди научной и природоохранной общественности. Однако эти исследования не имеют должной поддержки со стороны государственных органов и бизнес-сообщества, их объем крайне недостаточен для решения имеющихся задач.
Россия и другие страны ННГ обладают экосистемными ресурсами глобального значения и не должны оставаться в стороне от международных процессов в области интеграции экосистемных услуг в социально-экономическое развитие.
Учитывая все сказанное выше, участники совещания призывают государственные органы, бизнес-сообщество и общественные экологические организации обеспечить решение следующих важнейших проблем:
1. Обеспечить полноценное участие России, как страны, обладающей крупнейшим в мире ресурсом экосистемных функций, в проекте «Экономика экосистем и биоразнообразия (TEEB)».
2. Разработать механизмы приоритетной интеграции задач сохранения биоразнообразия, природных комплексов и объектов в процессы стратегического и оперативного планирования хозяйственного и социально-экономического развития. Разработать и усовершенствовать методы экономической оценки всех важнейших экосистемных услуг. Внедрить эти механизмы и методы в практику принятия решений на всех уровнях управления.
3. Приступить к формированию национальных рынков экосистемных услуг в России и других странах ННГ, которые помогут достижению целей долгосрочного развития – экологизации экономики и бизнеса, снижения ресурсо- и энергоемкости производства товаров и услуг, станут важным инструментом оптимизации межрегиональных отношений (между регионами с развитой промышленностью и регионами со значительным экосистемным ресурсом). Начать развитие в России национального углеродного рынка как одной из наиболее проработанных форм рынков экосистемных услуг. Обеспечить адекватный учет глобальных функций российских экосистем по хранению и аккумуляции углерода. Определить и реализовать в практике международных переговоров по рынкам экосистемных услуг экологические преимущества России и других стран ННГ.
4. Восстановить государственную экологическую экспертизу для всех хозяйственных объектов и проектов, способных нанести ущерб живой природе и привести к изменению экосистемных функций, т. е. к снижению качества экосистемных услуг.
5. Восстановить Экологический фонд РФ (или его аналог) и его региональные подразделения как один из механизмов поддержки природоохранных проектов, в том числе в области развития экономических методов оценки экосистемных функций и биоразнообарзия.
6. При осуществлении любой деятельности, оказывающей влияние на природную среду, придерживаться принципа предосторожности (Рио-де-Жанейро, 1992), т. е. при высоком риске причинения ущерба природной среде и существенного ухудшения ее состояния и при отсутствии достаточных знаний и информации о механизмах осуществления этих рисков, следует стремиться к минимальному воздействию на экосистемы и принимать меры по их сохранению и защите.
7. Содействовать формированию в России и других странах ННГ междисциплинарного экспертного сообщества в области оценки экосистемных услуг и разработки методов их интеграции в принятие политических и экономических решений на национальном и международном уровнях.
8. Максимально использовать возможности, предоставляемые в 2010 г. Международным годом биоразнообразия, для обсуждения на международных форумах (встречах лидеров стран Большой восьмерки, конференциях по биоразнообразию и др.) путей интеграции экосистемных услуг в социально-экономическое развитие.
9. Рекомендовать Центру охраны дикой природы создать в Интернете общедоступный информационный ресурс по экосистемным услугам и методам их оценки, который будет содействовать деятельности и консолидации экспертного сообщества, повышению осведомленности заинтересованных сторон.
10. Развивать сотрудничество по всему спектру проблем, связанных с экосистемными услугами, между странами на постсоветском пространстве.